Забытые рецепты национальной русской кухни


Из-за гонки за всем зарубежным, мы часто забываем о наших традициях, праздниках, и конечно же, о кухне.А ведь наши блюда тоже заимствуются в других странах - они так же вкусны и уникальны, как и другие блюда национальных кухонь.

Раньше люди готовили еду из того, что произрастало, выращивалось, собиралось или водилось в том или ином регионе. Давайте вспомним несколько рецептов русской кухни, о которых в современности вспоминаю не часто.

Ботвинья. Не зря ее прозвали царицей холодных супов.

Состав: 10 гр. Сахара

1 литр кваса

Пучок щавеля, укропа, петрушки и лука

Горчица - по вкусу

половинка лимона

400 гр. Красной рыбы (лучше подойдет семга)

1 стакан свекольного отвара

300 гр. ботвы из свеклы

2 средних огурца

Ботву отварить (для бульона), процедить.Отварить листья щавеля до мягкости, достать и мелко нарезать, добавить зеленый лук и укроп. В квас влить свекольный и ботвичный отвар, добавить нарезанную зелень, сок лимона, горчицу, сахар, мелко порубленные огурцы. Подавать в охлажденном виде с отварной рыбой, очищенной от кожи и костей.



Говядина по-строгановски.

Состав: Говядина 500 гр.

Мука - полстакана

Сливочное масло для жарки

Лук репчатый

20 гр. Томатной пасты

20 гр. Свежей сметаны (можно добавить еще майонез)

Говядину нарезать небольшими ломтиками и обвалять в муке. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки. Мясо переложить на другую сковородку. На остатках масла обжарить лук полукольцами и все вывалить к мясу. Добавить томатную пасту, сметану и немного воды, тушить еще 30 минут, чтобы мясо стало нежным. Перед подачей добавить мелко порубленную петрушку.

И, конечно же, не забудем о выпечке.

Курник с рисом и курицей.

Тесто можно использовать на свое усмотрение (здесь представлено слоеное).

300 гр. Филе курицы

Отварить заранее 1 стакан риса

3 отварных яйца

Зелень на любителя

Филе слегка обжариваем до готовности. Очищаем яйца от скорлупы, нарезаем.

Делим тесто - 1 кусочек побольше и 2 средних, скатываем в шарики и раскатываем, чтобы пласты получились круглой формы. На 1 средний круг выкладываем рис, яйца, и мелко порезанную зелень. Накрываем это 2 средним пластом теста. На него выкладываем обжаренное куриное филе, накрываем все большим кругом теста и защипываем снизу. Выпекаем при температуре 180-200°C.

Подробнее о вкусной и полезной выпечке можно узнать на сайте дом выпечки , а так же можно заказать и попробовать на вкус.

Готово!