Овсяное молоко - вкусное и полезное


Редко встречаются блюда, которые были бы вкусные, полезные и легко готовились. Одно из таких исключений – овсяное молоко.

Сразу надо оговориться – это не молоко, от молока там только внешнее сходство, приятный вкус и огромная польза. Готовиться из овсяных хлопьев и воды. Хлопья можно заменять зёрнами овса.

Полезные свойства:

Такой напиток подходит для людей, которые не могут переварить молочные продукты.

Подходит для питания в пост и для вегетарианского питания.

В составе напитка содержится много кальция.

При постоянном употреблении нормализуется работа пищеварительной системы.

Помогает в снижении холестерина.

Этот напиток хорошо утоляет голод и придаёт силу. Подойдёт он для больных аллергией и для кормящих женщин. При панкреатите даже врачи рекомендуют пить такое молоко.

Его с удовольствием пьют дети, ведь оно имеет приятную консистенцию и сладкий привкус, хотя сахар по классическому рецепту не добавляется. Из овсяного молока можно готовить разные вкусные блюда. Например, с ним можно делать коктейли и смузи, каши и десерты, добавлять в супы и соусы.

Классическое приготовление молока из овса

Надо взять 50 грамм овсяных хлопьев и пол литра кипячёной, а лучше профильтрованной или отстоянной воды. Хлопья надо брать «Геркулес» или подобные, но не быстрого приготовления.

Смешиваем воду и хлопья и оставляем примерно на 8 – 10 часов, например, на ночь. За это время хлопья впитают в себя часть воды и набухнут. Перелить всё в блендер и измельчить. Должна получиться густоватая жидкость. Это уже получилось овсяное молоко, его можно так пить.

Но лучше процедить через сито или марлю. Это позволит избавиться от слизи и частичек хлопьев. Та масса, которая останется в сите тоже может быть использована. Её смешать с вареньем и получится десерт, можно добавлять в каши или в тесто.

Процеженную жидкость можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, но лучше выпивать свежей. Из такого объёма ингредиентов получится примерно 2 стакана напитка.

Рецепты с применением овсяного молока

Можно приготовить банановый рецепт. Стакан овсяного молока взбить с половинкой банана. Добавить одну чайную ложку морковного сока.

Если молоко смешать с порошком какао и добавить сахара или сахарной пудры, то будет шоколадный десерт.

Ягодные смузи получаются, если взбить овсяное молоко с горстью любых ягод. Можно добавлять не сахар, а мёд, будет ещё вкуснее и полезней.