О традиционной греческой кухне

  • Просмотров: 909
  • Комментариев: 0
  • Категория - СТАТЬИ
  • Понравилось:

Как, что и где люди едят тесно связано с их образом жизни. С их профессией, с местом проживания. С культурой и историей своего народа. И с тем, что может дать их земля.

Греция имеет в изобилии три элемента...

Хлеб, вино, оливковое масло.

Путешествуя по Греции, можно встретить множество различий в ингредиентах, методах и восприятии местной кухни. Но есть три продукта, что как нитью связывают север и юг, запад и восток Греции. Это хлеб, вино, и оливковое масло. Пшеница, виноград и оливковые деревья: три элемента которые неразрывно связаны с землями омываемыми Средиземноморьем.

Три элемента, которые служили фундаментом для жизни греков за долго до того как они заложили Парфенон. Три священных ингредиента, которые на протяжении веков были центром не только традиционной кухни страны, но и ее религиозных традиций, как в дохристианский так и в христианский периоды. Три символа мира, гостеприимства и хорошей жизни то, что греческая кухня использовала на протяжении веков.
Перекресток аромата и культур. Десятки интересных гастрономических идей были положены в основу греческой кухни этими тремя продуктами (хлеб, вино, оливковое масло).

Рецепты, ингредиенты и способы приготовления, что принесли с собой приплывшие с востока покорители волн Эгейского моря или путешественники по Ионическому морю прибывшие с запада. Другими словами, кухня с берегов Турции и кухня Италии оставили заметные следы на традиционной греческой кухне поскольку влияли на обычаи и культуру Греции в течение многих лет. Все народы прошедшие в Грецию привнесли свою кухню, были ли это беженцы из Малой Азии, турки, принесли с собой традиции своих вторых домов.

Просматривая гастрономическую карту Греции, можно увидеть, что на Ионическое побережье имеет сильное влияние венецианская кухня. Богатые ароматы своей близостью к Босфору и Европейской Турцией характеризуют кухню северной Греции. Эгейское побережье представляет простую кухню, как ландшафт Кикладских островов крашеная морскими и земными ароматами. А иногда проявляется влияние Смирны, особенно на острове Лесбос с садами оливковых деревьев. Остров Хиос со своими плантациями мастичных деревьев. Эти острова, с которых можно увидеть турецкий берег и приняли первую волну беженцев из Малой Азии после катастрофы Смирны. Некоторые остались там, другие сели в лодки и отправились на Пирей, но все они оставили частицы своей культуры и кухни.

Центральная Греция с ее мясом и пирогами, с другой стороны, сохранили свою, местную, кухню чище, а социальные и политические события вдоль границ были для нее просто эхом.
Отправляясь на юг, на остров Крит, столкнемся с кухней которая так богата местными ингредиентами. Гастрономическими идеями, для которых понадобится отдельная статья посвященная только этой кухне.


Если вы будите путешествовать по Греции, вы столкнетесь с множеством маленьких чудес гастрономической мудрости греков. Это и кухня труднодоступных горных селений с великолепными сырами и прекрасным, выращенным на природе животными. Это и кухня прибрежных рыбацких деревень с изобилием морепродуктов и рыбы. И кухня дождливых северных городов представленная изобилием мясных блюд.

Приготовление блюд греческой кухни принесет вам истинное наслаждение. Это та кухня которая заслуживает тщательного изучения и использования на практике.