Вода источник здоровья

  • Просмотров: 767
  • Комментариев: 0
  • Категория - СТАТЬИ
  • Понравилось:

Вода источник здоровья



Человек состоит на 65% из воды, этот показатель выше для детей и ниже, для пожилых людей. Потеря даже небольшого количества воды, например, 10%, для человека опасна.



Значение воды для жизни



Вода есть во всех клетках и в пространстве между ними. Она представляет собой основной компонент жидкостей организма: крови, лимфы, спинномозговой жидкости. Именно вода транспортирует в организме различные вещества и только в ней могут происходить все жизненные процессы. Кроме того, она играет важную роль регулятора температуры, испаряясь через кожу, охлаждает ее и предотвращает перегрев организма.



Организм получает воду не только из продуктов с жидкой консистенцией (напитков, молока, супа), но и других. Например, овощи и фрукты содержат около 85% воды, постное мясо 70%, а хлеб 50%. Небольшое количество воды вырабатывает сам организм в результате сгорания пищи. Большая часть воды удаляется с мочой (около 1,5 л в день), меньшая с потом и выдыхаемым воздухом.

Потери воды, натрия, калия и хлора, выделяемые вместе с потом зимой и во время отдыха, как правило, небольшие, в жару же и при большой физической нагрузке более значительные. Здоровый организм сам запускает соответствующие механизмы, позволяющие регулировать водный баланс. Например, сигналом для пополнения запасов воды является ощущение жажды.

Количество употребляемой питьевой воды



Здоровый человек употребляет около 2 л жидкости в сутки. В жару и во время значительной физической нагрузки нужно пить гораздо больше, т. е. столько, чтобы изгнать до 1,5 л мочи в течение суток. Лучше всего пить часто и понемногу, маленькими глотками. Если пьем много и жадно, вода быстро «уходит» с мочой и потом, а тканям по-прежнему ее не хватает. Нежелательно также употребление слишком охлажденных напитков.



Самым лучшим напитком, охлаждающим и освежающим, и при этом безалкогольным, является чистая вода. Чистую и полезную воду можно заказать на www.stmwater.ru. Лучше всего пить воду из очень глубоких и, следовательно, не загрязненных источников. В контейнерах, и ее нельзя хранить дольше, чем 2 дня. Воду из мелких колодцев обязательно нужно исследовать на содержание нитратов и нитритов.

Свободными от загрязнений являются минеральные воды из глубоких источников. Целебные воды не стоит пить без рекомендации врача. Воды столовые менее минерализованные, чем лечебные.



Летом лучше всего пить свежеприготовленные компоты и соки из фруктов. Соки, производимые промышленностью, оставьте на зиму и весну, потому что, им не сравниться с их свежим аналогами, которые сохраняют аромат и питательную ценность.

Газированные напитки.

Это не что иное, как вода с большим количеством сахара и добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей и консервантов. Они представляют собой так называемые пустые калории. Напитки типа колы содержат много фосфорной кислоты. В больших количествах они нарушают баланс, вредят зубам и костям, особенно у детей и молодежи. Потребление всех сладких газированных напитков следует решительно ограничить.