Как увеличить возможности своего семейного бюджета

  • Просмотров: 765
  • Комментариев: 0
  • Категория - СТАТЬИ
  • Понравилось:

В статье пойдет речь как простыми методами увеличить возможности своего семейного бюджета.



Пункт первый завести сам бюджет. Тут надо пояснить многие семьи живут без такового. Нет планирования доходов и расходов иначе выражая мысль «бухгалтерского учета». Нет, есть примерное планирование, но нет четких расчетов. Для начала нужно приобрести общую тетрадь. Затем записать туда все источники дохода и подвести положительный баланс на месяц, квартал и год. Затем подсчитать и заложить в бюджет расходы. Стандартные расходы обычной семьи делятся на несколько видов.



Первое оплата ЖКХ, оплата телефона, интернета и других услуг. Далее питание. Данные траты обязательны и ежемесячны. Их надо закладывать в бюджет месяца в обязательном порядке.



Второе частые, но не ежемесячные траты. Такие как покупка одежды и обуви. Разумеется, такие вещи требуется закупать, но их покупают реже, даже нижнее белье по типу трусов и носков. Если речь идет по обуви ещё реже. Если говорить о верхней одежде: куртка, пальто, дубленка, шуба. Такое сответсвенно ещё менее часто приобретается. Данные расходы бюджета лучше занести на квартальные.



Третьей статьей семейного бюджета является приобретение: мебели, бытовой техники, современных средств связи, таких как компьютер и сотовый телефон. Такие покупки лучше отнести к годовым тратам бюджета.



Отдельной строкой вывести отдых и развлечение. Он делится на два типа. Провести выходные или совершить туристическую поездку к берегу теплого моря. Заложить бюджет на год. Исходя из него смотреть какие средства нужно потратить на выходных и какие на сам отпуск.



Далее есть строка как создание «золотого фонда» семьи. Сбережения на годы вперед . Такие средства тратятся на покупку транспорта и недвижимости. 



Первым средством экономии будет создание упорядоченного списка покупки продуктов. Не надо пугаться порядка. Совсем не означает, что семье придется питься хуже. Чаще происходит наоборот. Питание семьи улучшается, а средства затрачиваемые на эти покупки уменьшаются. Причина проста. Нужно рассчитать какое количество таких вещей , как мясная продукция, овощи, масла, фрукты, сладости и бакалейная группа употребляет ваша семья в неделю и месяц. Закупать их сразу на неделю и месяц вперед желательно в крупных торговых центрах, например МЕТРО. Почему такой разброс? Допустим картофеля можно купить мешок на месяц вперед. Купить на месяц вперед ягоду арбуз не рекомендуется. 



Тем, кто не верит в данный чудодейственный способ. Предлагаем составить список продуктов на месяц. Отложить. Затем совершать покупки по старой схеме сохраняя чеки. В конце месяца сверить чеки со списком. Вас ждет удивление, возможно шок.



Ещё один способ увеличения семейного бюджета… Мелочь… Мелкие монеты и купюры. Для этого завести копилку. В качестве таковой может выступать банка из под кофе. Принцип действия простой. Если в кармане находится 10 рублевая монета у кассы понравилась жевательная резинка, то потратить не жалко. Если в кармане находиться купюра в 5000 рублей. Разменивать и тратить на приобретение жевательной резинки жалко. Такое происходит и с мелкими купюрами. Допустим у кассы продается шоколадная конфета за 50 рублей и в кармане есть 50 рублей. Разменивать 5000 на приобретение покупатель не станет. Купить за мелкую купюру… Легко. Второй пример. При расчете на улице (покупка в павильоне или киоске) в грязь упала монета достоинством 1 или 2 рубля. Владелец часто просто не станет копаться в грязи и наклоняться за такой мелочью. По всей стране монетами (вот бы «мне» все эти деньги) лежит более 6 000 000 000 рублей. Принцип работы копилки. Вскрыть по истечении года. Деньги можно обменять на крупные купюры в любом супермаркете (с удовольствием примут на сдачу) или отделении банка. Суммы не редко бывают, равны месячной зарплате одного из супругов или даже двух супругов. 



Такой порядок в финансах увеличит возможности любого семейного бюджета.